recette salade végétarienne
Plat végétarien

Recette salade végétarienne : 5 idées de recettes

Vous avez envie de vous faire plaisir avec un bon plat végétarien mais vous ne savez pas quoi préparer ? Les salades végétariennes sont faîtes pour vous. A la fois savoureuses et facile à faire, découvrez nos 4 idées de recettes de salades. Un plat végétarien idéal pour l’été comme pour tous les jours !

Recette de salade de tomates au labné et aux graines

Ingrédients de la recette de salade

  • 2 c à c de graines de sésame
  • 2 c à c de graines de tournesol
  • 2 c à soupe de pistaches hachées
  • 2 c à c de cumin moulu
  • 1 de sel de mer en paillettes
  • 1 kg de tomates (variétés anciennes) grosses et petites
  • 60 g d’olives vertes en saumure
  • 1/2 petit oignon rouge (50 g), émincé
  • 350g de cresson
  • 15g de brins de coriandre fraiche

Labné

  • 1 c. a c. de sel de mer en paillettes
  • 500g de yaourt a la grecque

Sauce

  • 60 ml d’huile d’olive vierge extra 1 V2 0. a 3. de jus de Citron
  • 1 gousse d’ail ooupée en quatre

Préparation de la salade de tomates au labné

Préparation du labné. Mélangez le sel 1 et le yaourt dans un bol. Tapissez une passoire avec 2 épaisseurs de mousseline. Posez la passoire sur un bol profond ou un broc. Versez le yaourt dans la passoire. Rassemblez les bords de la mousseline (ou du torchon) et formez une boule que vous nouerez avec de la ficelle de cuisine. Laissez s’égoutter 24 h au réfrigérateur. en pressant de temps en temps la boule. Jetez le liquide. Prélevez des cuillerées a soupe de labné et façonnez des boulettes.

Mettez tous les ingrédients de la sauce dans un shaker pour sauce 3 salade, assaisonnez et secouez. Laissez reposer au moins 20 min. ou placez au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Jetez l‘ail avant utilisation.

Faites griller a sec les graines de sésame, de tournesol, les pistaches, le cumin et le sel 5 min a feu doux dans une poêle. Retirez les graines de la poêle et laissez refroidir

Coupez quelques-unes des plus grosses tomates en deux ou en tranches épaisses. Mettez-m dans un grand saladier avec les autres tomates. Coupez les olives en plongeant le nova: et ajoutez-les aux tomates avec l’oignon, le cresson, la coriandre et la moitié de la sauce. Mélangez et assaisonné.

Servez la salade de tomates avec le labné, les graines grillées et le reste de sauce.

recette salade végétarienne

Recette Laab de légumes

Ingrédients pour le Laab de légumes

  • 2 c. a s. de nuoc-mém ou de tamari sans gluten
  • 2 c. a 5. de jus de citron vert
  • 1 c. a e. de piment séché
  • 1 betterave (160 g) épluchée et coupée en dés de 5 mm
  • 1 grosse carotte (180 9) non épluchée et coupée en dés de 5 mm
  • 160g de haricots verts coupés en tronqons de 5 mm
  • 1 mini concombre (130 g) coupé en deux dans la longueur
  • 50g de riz thai
  • 200g de petites tomates cerises coupées en deux
  • 3 ciboules émincées 1 bouquet de menthe hachée 2 c. a 3. de coriandre fraiche,
  • hachée
  • 45g de cacahuétes grillées sans sel, fimement hachées
  • 1 laitue

Préparation de la recette de Laab de légumes

Préchauffez Ie four a 180 °C. Dans un saladier, mélangez le nuoc-mâm, le jus de Citron vert et le piment séché. Dans un bol, mélangez la betterave avec 1 c. a s. de la sauce pimentée.

Dans un saladier, mélangez la carotte et les haricots avec 2 c. a s. de la sauce pimentée. Coupez le concombre en dés de 5 mm. Transférez-les dans le saladier contenant la sauce restante. Couvrez chaque récipient de film alimentaire et laissez reposer 15 min.

Pendant ce temps, étalez le riz sur une plaque et enfournez-le 12 min. Hachez-le très finement au robot (ou pillez le dans un mortier).

Versez les tomates, les ciboules, les herbes, le riz. la carotte, les haricots et la moitié des cacahuètes dans le saladier contenant le concombre. Égouttez la betterave a travers un tamis et incorporez-la dans le saladier. Mélangez délicatement.

Servez le laab avec la laitue, parsemé du reste de cacahuètes. Vous n’avez plus qu’à profiter et déguster cette recette de salade.

recette salade facile

Recette salade de betteraves carottes et feta

Voici une recette de salade facile, fraîche et savoureuse avec sa feta.

Ingrédients de la salade

  • 500g de mini betteraves jaunes
  • 500g de mini betteraves rouges
  • 800g de minicarottes
  • 800g de mini carottes pourpres
  • 1 gros oignon rouge (300g) en gros quartiers
  • 2 c à c de moutarde de Dijon
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 180g de feta marinée, égouttée et coupée en morceaux

Sauce

  • 125 ml d’huile d’olive
  • 60 ml de vinaigre de vin rouge 1 c. a s. de miel

Préparation de la recette de salade

Fouettez tous les ingrédients de la sauce dans un bol ; assaisonnez.

Préchauffez le four a 200 °C. Nettoyez les betteraves et les carottes a la brosse. Répartissez-les sur les plaques avec I’oignon.

Versez la moitié de la sauce sur les légumes et mélangez. Assaisonnez et enfournez 45 min. Pelez les betteraves et coupez-les en deux ou en quatre. Coupez les carottes en deux dans la longueur.

Incorporez la moutarde au reste de sauce. Disposez les légumes sur un plat de service. Arrosez-les avec le reste de sauce et décorez de menthe. Servez tiède, accompagné de feta.

Recette de salade de courge rôtie à la libanaise

On change de recette de salade pour une recette plus élaborée avec des légumes rôties pour un maximum de saveurs dans votre salade.

Ingrédients de la recette de salade

  • 2 c. a s. de miel
  • 100g de noix
  • 2 kg de courge musquée, coupée en gros quartiers de 2,5 cm d’épaisseur
  • 2 c. a s. d’huile d’olive
  • 1 gros poivron rouge (350 9), en tranches épaisses
  • 1 gros oignon rouge (300g), en quartiers
  • 400g de lentilles en boite, rincées et égouttées
  • 60g de cresson

Mélange d’épices libanais

  • 1 c. a c. de paprika doux
  • 1 c. à c. de cumin moulu
  • 1 c. a c. de coriandre moulue
  • 1 c. 5 0. de cardamome moulue
  • 1/2 c. a c. de cannelle moulue
  • 1/2 c. a c. de noix de muscade moulue

Sauce au yaourt

  • 140g de yaourt a la grecque
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de zeste de citron rapé
  • 60 ml de jus de citron
  • 1 c a s de miel

Préparation de la salade

Préchauffez le four a 200 °C et recouvrez 3 plaques de four de papier sulfurisé. Préparez le mélange d’épices libanaises : mélangez tous les ingrédients.

Versez le miel dans une petite poêle chaude sur feu moyen et portez a ébullition. Ajoutez les noix et 1 C. a C. de mélange d’épices. Remuez pour enrober les noix. Disposez-les sur une plaque de cuisson et laissez refroidir.

Placez la courge sur une plaque de four, le poivron et I’oignon sur la plaque restante. Arrosez 2 c. a s. d’huile et saupoudrez le reste du mélange d’épices puis remuez pour enduire les légumes. Enfournez les deux plaques 30 min puis retirez du four.

Mélangez tous les ingrédients de la sauce au yaourt (yaourt à la grecque, zest de citron, huile d’olive et miel).

Servez les légumes rôtis avec les lentilles, le cresson, les noix et la sauce au yaourt. Vous n’avez plus qu’à déguster cette savoureuse recette de salade !

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