recette burger végétarien
Plat végétarien

Recette Burger Végétarien : nos 5 Burgers Veggie

Ah le burger, sans doute un des meilleurs repas qui existe en ce monde. A la fois simple à faire, et tellement savoureux. C’est pourquoi nous avons décidé de vous présenter non pas une recette de burger végétarien, mais 5 recettes. Pour 5 fois plus de plaisir ! C’est parti, à vos fourneaux !

1. Recette de burger végétarien aux pois chiches

Ingrédients pour 4 personnes

Pour cette recette de burger végétarien vous allez avoir besoin de :

  • 600 g de pois chiches
  • 2 œufs
  • 4 pains à hamburger
  • 2 oignons jaunes
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 8 feuilles de salade
  • 1 tomate
  • 4 tranches de fromage végétal
  • ketchup et/ou mayonnaise
  • sel et poivre

Préparation du burger végétarien au pois chiches

Faites préchauffer le four à 180°C. Puis commencez à pelez et découpez les oignes en fines lamelles. Faites de même pour les gousses d’ail.

Préaparation du steak de pois chiches : égoutez et rincez les pois chiches à l’eau froide. Puis placez les dans un mixeur. Mixer quelques secondes afin de les écraser légèrement. Attention à ne pas mixer trop longtemps, il faut garder la consistance des pois chiches pour notre steak végétal.

Munissez vous d’un saladier, versez les poids chiches, les 2 oeufs, l’oignons haché et l’ail. Mélangez le tout afin d’obtenir une pâte homogène. Pour assaisonner le tout, ajouter une pincée de sel et de poivre, et les 6 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Une fois que vous avez votre pâte de steak végétal, munissez vous d’une feuille de papier sulfurisée. Puis faites 4 steak de pois chiches sur la plaque de cuisson (à l’aide d’un emporte-pièce si besoin)

Place le tout au four pendant 30 minutes à 180°C. N’oubliez pas de retourner les steaks de pois chiches à mi-cuisson.

Pendant que les steak cuisent, lavez et découper la tomate en fines tranches. Puis découper l’oignon rouge en rondelles.

Maintenant c’est l’heure de faire griller les pain burger pour avoir un côté croustillant ! Placez le chapeau et le talon au grille-pain pour les faire légèrement dorer.

Une fois sortis du grille pain, étalez le ketchup et la mayonnaise sur chaque tranche de pain burger.

Le dressage de notre recette de burger végétarien : sur le talon, placez une feuille de laitue. Puis ajouter deux rondelles de tomates fraiches et trois d’oignon rouge. Une fois sortis du four, déposez les savoureux steak de pois chiches sur les oignons rouges. Ajoutez le fromage végétal, puis déposez une feuille de laitue, et fermer le tout avec le chapeau du pain burger.

Et vous n’avez plus qu’à déguster cette fabuleuse recette de burger végétarien au steak de pois chiches !

recette de burger vegetarien

2. Recette de burger végétarien au steak de betterave

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 betteraves rouges cuites
  • 12 c. à soupe de flocons d’avoine
  • 2 oignons rouges
  • 4 oeufs
  • 4 gousses d’ail
  • 10 feuilles de basilic frais
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • Pour les burgers :
  • 4 pains burger
  • quelques pousses d’épinard
  • 1 poignée de cresson
  • quelques radis roses
  • crème de soja
  • aneth ciselé
  • sel, poivre

Préparation du burger végétarien au steak de betterave

Pour commencer cette recette de burger végétarien, nous allons démarrer avec la préparation des steaks de betteraves. Nettoyez les betteraves rouges cuites et râpez-les. éplucher et hacher les oignons rouges et l’ail finement. Dans un bol, mélangez les betteraves râpées avec les oignons rouges et l’ail hachés et ajoutez-y un filet d’huile d’olive.

Incorporez les œufs, l’avoine, le poivre et le sel puis mélangez bien le tout. Lavez et essorez le basilic. Découpez-le et incorporez-le au mélange. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et dense. Faites reposer au frais pendant 30 minutes.

Une fois les 30 minutes écoulées, préparez les 4 steaks de betterave avec la pâte, que vous formerez avec vos mains. Dans une poêle, réchauffez un filet d’huile d’olive. Mettez les steaks de betteraves à cuire durant environ 10 minutes, tout en les retournant à mi-cuisson. Ensuite, laissez les steaks végétariens au chaud à la fin de la cuisson.

Le montage du burger végétarien se poursuit. Lavez et pressez les épinards et le cresson. Laver et couper les radis roses en fines tranches. Dans un bol, versez la crème de soja, l’aneth haché, le sel et le poivre. Découpez les pains à hamburger en deux.

Faîtes toaster les pains au grille-pain. Puis sur les talons, mettez les pousses d’épinards et le steaks de betteraves encore chaud. Puis ajoutez la crème de soja à l’aneth, les fines tranches de radis rose et le cresson. Fermez chaque burger végétarien avec les couronnes de pain.

Et vous n’avez plus qu’à déguster votre recette de burger végétarien à la betterave !

3. Recette de Burger végétarien au steak de carotte

Ingrédients (4pers)

  • 6 carottes
  • 2 oignons
  • 2 œufs
  • 150g de tofu soyeux
  • 4 pains burger
  • 5 cuillère à soupe de farine
  • 5 cuillère à soupe de chapelure
  • 2 cuillère à café de sauce soja
  • 4 feuilles de laitue
  • 1 poignée de cresson
  • 3 gousses d’ail
  • mayonnaise
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Préparation du burger végétarien

Pour réaliser ce burger végétarien, débutez par la préparation des steaks végétariens : Épluchez et coupez les carottes finement. Procédez de manière identique avec les oignons. Mélangez dans un saladier les carottes et les oignons hachés, les œufs, la sauce soja et la farine. Salez, poivrez et mélangez le tout pour que la pâte soit homogène. Une fois la consistance obtenue, préparez quatre steaks en vous servant de vos mains. Vous pouvez aussi utiliser un emporte pièce pour une forme parfaite. Une fois que vos steak de carottes sont formés, frottez-les avec de la chapelure afin d’obtenir une couche fine couche de chapelure.

Pour la cuisson des steak de carottes : faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Une fois que l’huile est chaude, faites frire les steaks de carottes durant une dizaine de minutes. Pensez à les retournez à mi-cuisson. Puis maintenez-les au chaud.

Pelez et hachez finement les gousses d’ail. Dans un saladier, combiner le tofu et l’ail haché. Ajoutez du sel et du poivre. Une fois l’assaisonnement finit, découpez les pains burger et faites-les griller dans un toaster.

Dressage du burger végétarien : Ajoutez le ketchup et la mayonnais esur le talon des pains burgers. Puis déposez une feuille de laitue et le steak de carotte. Et pour finir, le tofu soyeux à l’ail et le cresson. Vous voià prêt à déguster notre magnifique recette de burger végétarien !

4. Burger végétarien au chou-fleur

Ingrédients

  • 150 g de chou-fleur en fleurons
  • 30 g de flocons d’avoine
  • 2 échalotes
  • 1 pomme de terre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 5 cl d’eau
  • 1 c. à soupe de persil ciselé
  • 4 pains burger
  • 8 feuilles de laitue
  • 1 tomate
  • 1 concombre
  • 1 oignon rouge
  • crème soja
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Préparation du burger veggie au chou-fleur

Pour réussir cette recette de burger végétarien, nous allons commencer par la préparation du steak veggie :

Dans un bol mettez les flocons d’avoines avec un petit peu d’eau, de manière à faire gonfler les flocons. Pendant ce temps là, épluchez et découpe la pomme de terre en morceau. Puis découpez les échalotes.

Dans un mixeur, ajouter les chou-fleurs, les flocons d’avoine, la pomme de terre, les échalotes, le persil, la fécule de mais et 5cl d’eau. Mixez le tout afin d’obtenir une pâte granuleuse.

A l’aide d’un emporte pièce, formez 4 steaks végétariens, puis laissez reposer une trentaine de minutes. Pendant ce temps, découper la tomate en rondelles. Faîtes de même pour le concombre et l’oignon rouge.

Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites cuire les 4 steak pendant 10 minutes en retournant à mi-cuisson. Pendant ce temps, faites toaster les pains burger pour ajouter du croustillant.

Dressage des burgers végétariens : sur les talons, mettez une feuille de laitue, deux rondelles de tomates. Puis ajouter le steak de chou-fleur, les tranches de concombres et les oignons. Pour finir ajouter la crème de soja et une feuille de laitue,, refermez avec le chapeau. Votre burger végétarien est prêt !

5. Burger végétarien aux tomates confites et champignons noirs

burger vegetarien

Préparation de notre recette de burger végétarien : Commencez par rincé et égoutter la roquette. Puis nettoyer les champignons noirs avec un filet d’eau.

Ajoutez un filet d’huile d’olive dans une poêle, et ajoutez les champignons. Faites attention à ne pas les faire trop grillés. Ils doivent restez fondants et dorés à la fois. Laissez-les refroidir puis coupez-les en fines tranches.

Égouttez les tomates confites, puis mélangez-les avec les champignons. Dans un saladier, mélangez la roquette et les tomates confites. Assaisonnez avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique.

Faites toaster les pains burgers quelques minutes, soit au grille-pain ou dans votre four.

Dressage du burger végétarien : sur les talons des pains (partie inférieure) ajoutez quelques lamelles de champignons. Ajoutez les copeaux de parmesan, puis ajouter le mélange roquette et tomates confites.

Votre burger 100% veggie est prêt ! vous n’avez plus qu’à déguster !

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